人在旅途·湘西凤凰记事

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2018-10-16

黄著名画家黄永玉在《太阳下的风景》中,是这样描述他的家乡古城的:我那个小城,在湘西靠贵州省的山洼里。

城一半在起伏的小山坡上,有一些峡谷,一些古老的森林和草地,用一道精致的石头城墙上上下下地绣起一个圈来圈往。

圈外头仍然那么好看,有一座大桥,桥上层叠着二十四间住家的房子,晴天里晾着红红绿绿的衣服,桥中间是一条有瓦顶棚的小街,卖着奇奇怪怪的东西。

桥下游的河流拐了一个湾,有学问的设计师在拐弯的地方使尽了本事,盖了一座万寿宫,宫外左侧还点缀着一座小白塔。

于是,成天就能在桥上欣赏好看的倒影。   之行,让我流连忘返,叫我不知今夕是何年。   新西兰作家路易·艾黎称其是中国最美的小城,我看不为过。   小城不大,在沱江边上围了一圈,虹桥及附近的吊脚楼是最老的建筑,这里聚居着土家族、苗族等少数民族,吊脚楼面前的狭长石板街上林立着众多商铺、食肆和家庭旅馆。

  早晨,沱江边洗衣人敲打衣服的棒棰声扰醒了我,推窗眺望,一阵清风吹来,脚下的跳跳桥闪动着孩子们匆匆过桥上学的身影,桥下是齐刷刷的洗衣妇;顺流而下,是整齐排开的吊脚楼,一条打捞河面漂浮水草的垃圾船正在作业,江面静悄悄;吊脚楼的木板墙,被时光冲刷得灰黑灰黑,在淡淡的雾霭下远远看去,一片灰朦,古城的悠远与宁静就在这一刻体现着。 河面映着晨光,洗衣人搅动的阵阵涟漪使水面熠熠闪亮,不禁让我迷起眼睛,享受着唐诗宋词和中国水墨画中才有的美景。   当地人喜欢用小背蒌背东西,不管男女老少都如此。 这里已很难看得见穿民族服装的人,曾问过我所住旅馆的老板娘,说是现在的人都不喜欢穿那青蓝色的服装了,都是爱美之心在作祟。

偶尔看见穿着青蓝色带花边民族服装的妇女,都是在路边做小买卖的,也许是为了招徕顾客吧。   夜晚流连在石板街上,游人如鲫,商铺灯火辉煌,服装店挂满了缀有湘绣具有民族特色的服装,藏青色的蜡染或扎染棉布衣裙、饰巾,绘制着富有民族特色的图案,蓝白相间,刹是好看。

这里卖姜糖的店铺很多,都是现做现卖,咬一口,香脆中又甜又辣。   一阵香味飘来,顿感口角生津,走进一家餐馆,灶台边吊着棕黑色的腊肉,台面上摆着很多油炸的小鱼小虾,是当地河里的特产,油绿的蔬菜和鲜红的辣椒放在一块非常耀眼,让人顿生饥饿感。 在临江的餐台边坐下,点了几样菜,要了二瓶啤酒,望着窗外的夜景,拂着轻轻晚风,酒不醉人人自醉。   沱江在古城中蜿蜒而过,在我记忆中默默驻存!  ,,差点让我忘了回家的路。

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